Symphonies Gourmandes – Aix-en-Provence

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En ce jour de fête de la musique j’ai décidé de vous parler de la première édition du salon de la gastronomie, intitulé « Symphonies Gourmandes« , qui a lieu ce week-end en plein cœur du Parc Jourdan à Aix-en-Provence. Au programme, de la gastronomie, de la musique, de la cuisine, des tendances food mais aussi des producteurs régionaux. L’occasion de réunir 30 grands chefs pour nous faire découvrir leur métier, leurs créations, leur talent et nous transmettre leur passion. Pour ça des démonstrations culinaires, des ateliers de cuisine et des dégustations sont organisés tout au long du week-end. Un vrai plaisir des yeux mais aussi des papilles. Pour en savoir plus sur cet évènement suivez-moi.

Symphonies Gourmandes

Avec les copines nous avons décidé de nous rendre à la soirée d’inauguration qui avait lieu hier soir de 19h à 22h. L’entrée était pour l’occasion à 5 euros. Durant la soirée nous avons pu déguster du vin ainsi qu’un beau plateau de charcuterie et fromage. Durant la soirée nous avons eu le privilège d’assister aux démonstrations culinaires du chef Stephan Paroche et du célèbre pâtissier et confiseur aixois Philippe Segond.

PRESENTATION

Symphonies gourmandes

Stéphan PAROCHE fut imprégné par la cuisine de son père pendant toute son enfance. C’est pourquoi en 1997 il décide de rejoindre l’affaire familiale à Volonne. Le succès étant au rendez-vous, en 1998 la famille décide de reprendre un établissement en galets noirs de la Durance qui était fermé depuis 10 ans. Après rénovation totale, « La Magnanerie » voit le jour le 26 janvier 1999 et c’est en 2004 que le papa de Stephan Paroche lui laisse les rênes du restaurant. Aujourd’hui il mêle tradition et modernité en revisitant les classiques aux influences méditerranéennes.

Symphonies Gourmandes

Durant sa démonstration nous avons eu l’honneur de découvrir son travail et de décortiquer ses gestes et ses techniques puisque des écrans étaient disposés dans la salle pour voir ça de près. Mais le moment le plus intéressant pour nous, gourmandes que nous sommes, a été la dégustation de son plat. Des escargots marinés dans l’huile d’olive et la badiane, accompagné d’une crème de betteraves et d’un caviar d’aubergines. Un délice…

Symphonies Gourmandes

Philippe Segond est le seul pâtissier Meilleur Ouvrier de France dans tout le pays d’Aix et au delà, en région Paca. Il possède trois établissements qui se situe à Aix-en-Provence, à Palette et à Venelles. Chaque boutique dispose d’un salon de thé dans lequel vous pouvez déguster les créations de ce grand monsieur dont la famille est présente sur Aix depuis 30 ans.

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Pendant sa démonstration culinaire Philippe Segond nous a fait rêver avec le montage d’une pièce montée toute en choux et en sucre. Une merveille visuelle. Un grand respect pour la patience et le professionnalisme de ce grand monsieur. Nous avons eu la chance de gouter deux de ces choux (le premier aux calissons et le deuxième à la lavande) et je dois dire qu’ils étaient à tomber à la renverse.

Symphonies Gourmandes

Après les démonstrations nous avons pu déguster un plateau de charcuterie et de fromages sur un stand Italien qui se trouvait sur le salon. Il y avait aussi Toinou, le spécialiste des fruits de mer. Une très bonne ambiance tout au long de la soirée. Un verre de vin, de la gastronomie, des grands chefs, de la musique rien de mieux pour passer une bonne soirée entre copines :).
Symphonies Gourmandes Vous avez jusqu’à ce soir pour aller découvrir ce festival de la gastronomie. Vous assisterez à la soirée de clôture avec au programme des lives de groupes assurés par « Le Son des Guitares ».

Tarifs:

– Adultes:  9€
– Enfants: Gratuit pour les – de 12 ans
– Sénior: 7€
– Étudiants: 7€

Pour plus de renseignements rendez-vous sur le site des Symphonies Gourmandes

Je n’avais pas mon appareil photo ce soir là j’ai donc demandé, à la photographe de l’évènement, si je pouvais lui emprunter les siennes et elle m’a gentiment autorisé. Merci beaucoup. 

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