Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringué Après une grosse journée de boulot il n’y a rien de mieux que de rentrer chez soi et de découvrir une tarte au citron meringuée sur la table tout juste sorti du four (c’est l’avantage d’avoir une chérie qui à fait l’école hôtelière). Déjà d’aspect je la trouve superbe mais alors le goût: Wahou ! Elle n’a vraiment rien à envier aux tartes au citron proposées dans les restaurants. C’est pourquoi j’ai décidé de partager la recette avec vous pour que vous puissiez à votre tour vous régalez :).

Tarte au citron meringué

Pour la pâte sablée il vous faut:
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 70g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 5cl d’eau
– 1 pincée de sel

Pour la crème au citron il vous faut:
– 3 citrons
– 150g de sucre
– 3 oeufs

Pour la meringue il vous faut:
– 2 blancs d’oeufs
– 100g de sucre
– 1/2 cuillère à café de levure chimique

Tarte au citron meringué

 

Pour la pâte sablée:

  • Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
  • Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
  • Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide.
  • Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
  • Formez une boule avec les paumes et fraiser 1 à 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
  • Foncez un moule avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé.
  • Faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C

Pour la crème au citron: 

  • Lavez les citrons et en « zester » deux.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole.
  • Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  • Versez le sucre et remuez.
  • Commencez à faite chauffer à feu doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé.
  • Une fois les oeufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre et les zestes.
  • Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet
  • Le mélange va commencer à s’épaissir (il ne faut pas s’arrêter de remuer)
  • Oter du feu et versez le mélange sur le fond de tarte cuit.

Pour la meringue: 

  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure.
  • Mixez jusqu’à ce que la neige soit ferme.
  • Recouvrir avec les blancs en neige et nappez
  • Cuire à feu doux 120/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (10min)

Tarte au citron meringué

Allez maintenant c’est à vous ;) Bonne chance et bonne dégustation !

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3 réflexions sur “Tarte au citron meringuée

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